تناول الفاكهة بعد الطعام


هل تناول الفاكهة بعد الأكل مباشرة يزيد الوزن، أم الأفضل تناولها بعد فترة من الأكل؟

يجيب أ. د. عماد صبحى - استشارى التغذية وعلاج السمنة-: 
يجب تناول الفواكه على معدة فارغة؛ لأن الفواكه تستلزم هضما وامتصاصا فى الأمعاء الدقيقة، بينما تهضم اللحوم فى المعدة فتغلق عليها لمدة 4 ساعات تقريبا. وتناول الفواكه بعد اللحوم مباشرة يقتضى بقاءها مع اللحوم دون جدوى فى المعدة، مع ما يولده ذلك من تخمر وغازات تؤدى إلى الانتفاخ وعسر الهضم، كما أن الفواكه لها مؤشر سكرى يؤدى إلى تحفيز إطلاق الأنسولين فى الجسم، وهو هرمون التخزين، مما يؤدى إلى السمنة؛ لذا يجب تناول الفاكهة بعد تناول اللحوم على الأقل بأربع ساعات، أو فى وجبة منفصلة. لكن فى كل الأحوال يجب عدم تناولها بعد الوجبة مباشرة. ويفضَّل بالطبع تناول الفاكهة كاملة بأليافها المفيدة للجهاز الهضمى وخفض الكوليسترول، أما تناولها عصيرا فيقلل من قيمة الفاكهة، ويؤدى للسمنة، لاحتوائها على سكريات عدة ثمرات فى الكوب الواحد.

0 التعليقات

علق على الموضوع